Парку хотят дать удочку, а не рыбу

Больше всех расстроилась, слушая начальника финуправления Ольгу Путину на очередном заседании горсовета, Татьяна Трапезникова. Заложенные в бюджете на памятник В.И. Чапаеву средства в размере 450 тысяч рублей предложено в текущем году не выделять.

— Сейчас проектно-сметную документацию делать нецелесообразно, – обосновал глава города

Алексей Янин. – За зиму состояние памятника может ухудшиться, и смета станет неактуальной.

Почему не взялись за монумент в более благоприятный период, тоже прояснилось. Администрация района долго не могла найти подходящего лицензированного исполнителя работ по объектам такого рода. Это действительно проблема, согласилась Татьяна Ивановна.

В целом же изменения, внесённые в главный финансовый документ 2019-го, незначительные. «Копейки» в масштабах города перекинуты из раздела в раздел. Те самые 450 тысяч, о которых шла речь выше, направлены на ямочный ремонт, 600 тысяч – на вывоз веток с несанкционированных свалок, 100 тысяч – на мероприятия по отлову животных, 180 тысяч – на проектные исследования общественных территорий для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов. Эта возможность образовалась в основном за счёт секвестирования расходов по другим направлениям. Разве что с программы профилактики правонарушений снято 26 тысяч благодаря сэкономленным средствам на установку систем видеонаблюдения. Резонно, в том числе в связи с отчётом консультанта сектора по делам

ГО и ЧС Владимира Беляева о ходе реализации программы, возник вопрос об адресах расположения камер видеофиксации. По словам Алексея Янина, они будут на выездах – рядом с заправкой за пос. Пугачёвским, около многоэтажек №№201, 203 по ул. Ермощенко, на ул. М. Горького ближе к мосту, на развилке трёх дорог у Карьера МВД, а также у дома №58 в Первом микрорайоне. Работы по установке близятся к завершению.

Из других тем, рассмотренных на заседании, к «сказочным» сами депутаты отнесли проект «Комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры», представленный начальником отдела жилищно-коммунальной политики Сергеем Жевлаковым. В первую очередь потому, что программа рассчитана на период с 2023 по 2030 год. А так далеко вперёд загадывать, особенно учитывая нынешнее состояние инженерных коммуникаций и скудость местного бюджета, кажется по меньшей степени абсурдным. Однако все согласились с репликой Янина «Без планирования невозможно строить будущее». Тем более что для осуществления задуманного предполагается областное софинансирование.

Некоторой неожиданностью для сторонних наблюдателей стало появление на сессии Романа Байбикова. Ведь отчитывался он о финансово-хозяйственной деятельности парка культуры и отдыха не так давно. Теперь же докладывал о расходовании средств за девять месяцев. Динамика, которую хотели видеть и на которую нацеливали органы местного самоуправления, налицо. Учреждение заработало около 900 тысяч рублей, что в десятки раз больше, чем прежде. На начало октября осталось 250 тысяч. Из них 150 нужно будет отдать

за электроэнергию.

Естественно, выручка не покрывает всех расходов – помогает бюджет. Увеличить её можно, сделав определённые вложения в развитие. Например, в приобретение новых аттракционов. Или в закупку инвентаря для зимних развлечений, который на сегодняшний день парк берёт в аренду и соответственно платит за это. Но пока городской бюджет не может себе позволить финансирование такого рода пожеланий. Даже на самое, казалось бы, простое – на 40 пар коньков – нужно 150 тысяч, 21 комплект лыж – 125 тысяч. На заседании, впрочем, конкретный запрос и не рассматривался. Полемика развернулась вокруг того, нужно ли настолько коммерциализировать парк или следует примириться с тем, что он будет дотационным. Александр Цуприков – больше за второе. Он выступил за расширение территории, создание дополнительных прогулочных зон, дорожек. Янин подчеркнул:

— Мы за то, чтобы дать удочку, а не рыбу.

Иными словами, большинство депутатов считают, что территория должна стать более комфортной для прогулок, самостоятельных занятий спортом, не требующих дополнительной платы. А там, глядишь, и бизнес сюда подтянется со своими торговыми точками и пунктами питания.

Как повлияют такие убеждения на дальнейшую политику в плане поддержки парка, пока не известно. Но Оганес Бадалян попросил предоставить данные о посещаемости зоны отдыха, чтобы понятно было, насколько оправданы затраты бюджета. В завершение, однако, все отметили отличную работу коллектива по содержанию парка.

В. ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.