Встреча однополчан под гул вертолетов

Столько людей разом, как 30 августа, эта площадка на выезде из города ранее не видела. Разве что во время открытия памятного знака Ми-24В два года назад. Но сейчас здесь преобладали те, чья судьба тесно связана с 626-м учебно-вертолётным полком – ведь ему исполнилось 70 лет! Пугачёвцев – большинство. Многие, правда, – уроженцы других краёв и областей, но у военнослужащих в один миг всё может поменяться. Из Харькова ещё в 1975-м приехала молодая чета Трубчаниновых. Юрий начинал бортовым техником на Ми-8. Супруга – медик. Поселили молодых в казарму. Но разве могли подобные неудобства спугнуть счастье быть вместе и заниматься любимой профессией.

— Тут теперь вторая родина. Полк для нас – вся наша жизнь. Она и сейчас неразрывно связана с ним. Только сейчас у меня гражданская должность в комендатуре, – рассказывает Юрий Иванович.

— Раньше мы с детьми всегда на парады ходили, – вспоминает Надежда Ивановна. – Когда полк шёл, ощущения непередаваемые. Величественное зрелище! А мы в колоннах своих выискивали. И такая гордость переполняла.

На юбилейную встречу собрались не только местные. Приехали из самых разных уголков постсоветского пространства: Тулы, Калуги, Липецка, Уфы, Темиртау…

— Мы же лётчики, – пояснил Анатолий Фомин, замкомандира полка с 2009 по 2011 год. – Всех по возможности о торжестве оповестили, потому что поддерживаем связь – по телефону, в соцсетях.

Разве что большинство не виделись длительное время. Потому в тот день крепко обнимали старых друзей, бросались друг к другу с радостными возгласами, а потом оживлённо обменивались новостями. То здесь, то там всплеск эмоций наблюдался и при появлении под полковника запаса С. Шевелёва, который сейчас проживает в Московской области.

— Я начинал бортовым техником-инструктором именно в Пугачёве, – сообщил мне Сергей Николаевич. – Потом в академии учился. По распределению попал в другую часть. Но Пугачёвский полк для меня самый родной. Очень приятно увидеть однополчан, с которыми много пройдено. Мы и в «горячих точках» с ними были. Довелось и в Будённовск летать (в 95-м город подвергся нападению банды Ш. Басаева – ред.). Лично мои командировки, правда, носили миротворческий характер.

Пугачёвский полк – не просто страница в биографиях, а целая жизнь. Но он ещё и уникальное явление в военной авиации, о чём свидетельствует его история. Поначалу здесь велась подготовка лётчиков-командиров тяжёлых планеров. Новая эра наступила в 52-м, когда сюда перегнали первые вертолёты Ми-4. В 54-м здесь уже отрабатывали ночные полёты. В 67-м приступили к переобучению на Ми-8. Так повелось и впоследствии. Освоение новой техники доверяли именно Пугачёвскому воинскому формированию. За годы существования подготовлено 12,5 тысячи лётчиков, из них на Ми-24 – более 3 тысяч. Наши офицеры с четью выполняли воинский долг в Афганистане, Анголе, Алжире, Сирии, оказывали помощь в борьбе с наводнениями и торосами в 1957-1963 гг., участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС… 12 военнослужащих стали Героями Советского Союза, 2 – Героями Соцтруда, 22 – Героями России, более 3 тысяч награждены боевыми наградами.

Эти факты приведены ведущей на торжестве. Начальник Сызранского филиала Военного учебного научного центра Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Александр Асанов внёс в статистику существенное дополнение:

— Я служил в разных полках. И могу с уверенностью утверждать, что здесь лучший личный состав. По степени ответственности, качеству выполнения полётных заданий.

От пребывания полка на городской территории выигрывал и районный центр. Во всех смыслах – в социально-экономическом тоже, что подчеркнул глава МР Михаил Садчиков. Увы, осенью 2011-го всё рухнуло. Высшим начальством не приняты во внимание преимущества, которые даёт местный аэродром для организации обучения лётному делу, мощный кадровый ресурс, заслуги. Полк расформирован, вместо него образована комендатура. Спустя несколько лет возобновилась и подготовка курсантов. Сейчас здесь получила постоянную

прописку одна эскадрилья. 30 августа 2019-го Александр Асанов на разных площадках заявил, что есть надежда на возрождение полка. Возможно, лет через пять.

Пока же нужно сберечь то, что есть. А также сохранить память о том, что было. Установка памятного знака Ми-24В – лишь первый шаг общества к тому. Сделать его помогал и депутат облдумы Павел Артёмов. На построении он тоже выступил, особо отметив другой немаловажный момент – благоустройство территории вокруг вертолёта на постаменте при госфинансировании по программе формирования комфортной городской среды. У благого дела должно быть достойное продолжение. Надеюсь, так и будет.

В тот день с площадки у вертолёта-памятника ветераны полка с интересом наблюдали за демонстрационными действиями таких родных для них «вертушек». А потом отправились на праздничное мероприятие в ДК, где состоялось вручение наград, памятных знаков.

В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.