Наше молоко и в Китае ценят

— Ваш район – единственный на саратовщине, где устраивают такой замечательный праздник! – похвалил организаторов традиционного слёта животноводов начальник отдела развития молочного и мясного животноводства минсельхоза области Дмитрий Ерофеев, который тоже был в составе участников встречи в детском лагере «Орлёнок», проходившей уже в 23-й раз.

Разумеется, наши земляки слышали об этом не раз. Но всё равно было приятно. Председатель райком профсоюза работников АПК Николай Стрельцов пояснил, что во всех хозяйствах, где есть такая отрасль, работники всегда ждут этого события. Обманывать их ожидания нельзя, ведь люди заслужили такого внимания.

Подтверждая это, начальник райсельхозуправления Сергей Поволяев углубился в большую экономику – заметил, что и в Китае, и в Европе весьма ценят российскую сельхозпродукцию за её высокое качество. Он уверен: спрос на неё будет расти. Так что честь и хвала тем, кто, несмотря ни на какие трудности, сумел сохранить поголовье, чтобы мы могли употреблять мясо и молоко, полученные с помощью традиционных технологий. Об этом говорил каждый из выступавших – и глава района Михаил Садчиков, и председатель районного Собрания Павел Кальченко, и председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Анатолий Хадыкин, и другие.

Главный специалист отдела животноводства райсельхозуправления Наталья Попонова с помощью цифр доказала, что наши сельчане достойны самых добрых слов. При том что эта зимовка была сложной, валовой надой за этот период, а точнее, семь месяцев, составил 110 процентов к уровню прошлого года, производство мяса – 109,5 процента. Хотя тут есть прямая зависимость от численности поголовья (по КСР этот показатель вырос на три процента, а в частности по количеству коров – на шесть), можно смело относить этот факт к заслугам животноводов, поскольку без их усилий, добросовестного отношения к делу такой рост был бы невозможен.

Если говорить об отдельно взятых хозяйствах, доля каждого из них в общем объёме производства, конечно, разная. К примеру, вклад агрофирмы «Рубеж» в районные показатели – более 50 процентов, так как это самое крупное сельхозпредприятие в районе. А кто-то по масштабам своей продукции способен соперничать разве что с ЛПХ. Но и в крупных, и в мелких по мере сил и возможностей стремились к развитию.

Так, в ООО «Любицкое» построили новый свинарник и летнюю дойку, восстановили пункт искусственного осеменения. В КФХ А.Н. Грачёва тоже возводят новое животноводческое помещение. В «Рубеже» в текущем году в планах новый телятник-профилакторий на 120 голов. Там, кстати, продолжают пополнять стадо племенными животными – завезли из Краснодарского края 110 голов КРС. Работают над породными качествами стада в КФХ А.П. Кириленко, где приобрели 11 племенных бычков и восемь нетелей молочного направления. В этом хозяйстве собираются открыть пункт искусственного осеменения животных.

Более подробно о положении дел в хозяйствах рассказали их руководители и главные специалисты. Особенно вдохновила всех история главы КФХ Гули Галикберовой, у которой всего полсотни голов. Она поведала, что начинала своё предприятие с нуля. Педагогу по образованию ей было нелегко – приходилось всему учиться и на своей мини-ферме всё делать самой. Но на следующий год изыскала финансовую возможность установить молокопровод и сразу стало не только физически легче – это улучшило качество продукции, повысило спрос на неё и прибыль. Благодаря серьёзному подходу к работе, усердию добилась того, что её коровы даже зимой давали по 16 литров в сутки, а сегодня она надаивает по 20.

Роль ветеринарных специалистов в сохранении поголовья, а значит, и уровня производства продукции прямо не бросается в глаза, но она весьма значительна. О том, какую огромную профилактическую работу провели ветеринары, чтобы эпизоотическая обстановка в районе оставалась стабильной, рассказал Константин Папшев. Так что, когда в завершение официальной части встречи виновникам торжества стали вручать награды, кроме тружеников отрасли, а также перерабатывающих предприятий грамоты и благодарственные письма получили и те, кто заботился о здоровье поголовья.

Ну а после людей, которые обеспечивают нас такой необходимой и качественной продукцией, ожидал концерт, подготовленный артистами Солянского и Старопорубёжского Домов культуры.

Н. Владимирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.