Неугомонные «англичанки»

 «Англичанки» старательно подбирали глаголы-связки к местоимениям, задавали друг другу вопросы о характере, привычках, выступали с обращением-мольбой о приобретении домашнего питомца. Всё, естественно, на языке Шекспира и Байрона. Не всегда легко справлялись с заданиями. Но для тех, кто иностранный язык изучает меньше года, – и это большое достижение. Вот и преподаватель Ольга Викторовна Жирнова, подводя итог на последнем в этом году занятии, сказала:

— Молодцы, программу-минимум освоили. Хорошие знания показали. То, что я вам читала, понимаете. Диалоги можете вести, простые предложения составлять. Запас лексики постепенно накапливаете.

И всё бы ничего в этой истории, да только ученики – не дети, не подростки, а зрелые женщины, из числа тех, кому за 55. И все они, включая педагога, – из клуба «Позитив».

— Кружок создали по просьбе наших «девочек», – рассказывала Ольга Викторовна. – Со временем сформировался костяк. Он составляет 13 человек.

Начинали с азов – букв алфавита. Постепенно разобрались и с транскрипцией. Отсутствие доски, на которой можно было бы написать значки, естественно, особенно поначалу сильно затрудняло процесс, но справились. Рады были уже тому, что для учёбы получили  помещение – актовый зал в райсельхозуправлении. С учебниками тоже всё решилось – стали использовать школьный, который в образовательных учреждениях  только сменили на новый. А с рабочими тетрадями оказалось ещё проще. В век смартфонов скопировать страничку с заданием не составляет труда. Было бы желание. Оно у «позитивщиков» огромное и отнюдь не связано с намерением посетить дальние страны. 

Нина Билашенко в школе учила немецкий. А вот вдруг захотелось овладеть английским. Пыталась разобраться самостоятельно, но не очень получилось. Когда открылся кружок, пошла туда наудачу. Со временем втянулась. Да так, что ни буран, ни снежные заносы зимой не становились для неё преградой для похода на урок раз в неделю.  Сейчас радуется, когда на какой-нибудь майке или в сноске в литературном произведении узнаёт знакомое слово.

— Поначалу очень трудно было. Я ведь ни одной буквы не знала, – делится со мной Нина. – Сейчас вот и читаю. Конечно, Шекспир нам пока не по силам. Но немного разбираемся. И за всё огромное спасибо нашему педагогу. Здоровье позволит, на следующий учебный год продолжим.

Людмиле Кузнецовой попроще. Она в школьные годы проходила именно английский. Очень, кстати, любила переводить тексты и «пятёрки» за это получала. Время прошло, захотелось восстановить  в памяти знания. Получилось же, по её собственному признанию, более осознанное и углубленное изучение языковых особенностей.

Уроки под руководством опытного, внимательного и чрезвычайно доброжелательного педагога много дают. Но играет роль и то, что все «девчонки» много и постоянно общаются в рамках клуба «Позитив», руководит которым, кстати, яркая энтузиастка Мария Карпова. Кружковцы  во время и скандинавской ходьбы, и плавания в бассейне устраивают своеобразные игры со словами, песни повторяют. Помогают друг другу. Когда учителя нет рядом, в роли консультанта нередко выступает Ольга Яковцева – у неё, говорят, база посильнее, чем у остальных «учениц».

 Некоторые над нашими «англичанками» подшучивают. Но женщины не обижаются. Им интересно постоянно узнавать что-то новое. Да и внукам теперь они в состоянии помочь. Кроме того, малышня теперь с большим удовольствием проводит время с бабушками, которые между делом учат счёту, словам по-английски. А ещё учёные утверждают, что изучение иностранных языков позволяет развивать память, умственные способности. И это залог того, что будут наши дамы ещё долго так же бодры, энергичны.

В. Севрюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.