Учиться никогда не поздно

  

Университет третьего возраста, действующий при Комплексном центре социального обслуживания населения, возобновил свою работу. По сути, 24 апреля состоялся набор слушателей уже в седьмой раз, ведь стартовал проект ещё в 2012-м. Многие из того первого выпуска до сего дня не разорвали отношения с Центром: одни продолжают учиться на каких-то новых факультетах, некоторые даже преподают  – на правах серебряных волонтёров. Но главное – они все сдружились.

— Мы не хотели расставаться и объединились в клуб «Старость в радость». Теперь мы как одна семья, – рассказывала на церемонии открытия Л.И. Кожевникова.

Подтверждением её слов стало стихотворение И.А. Тюлюнова, которое прозвучало в тот день. Кстати, поэзией Иван Александрович увлёкся, начав посещать занятия в Университете. 

В клубе люди активные, неунывающие и очень неравнодушные ко всему, что происходит вокруг. Так стоит ли удивляться, что особенно любима ими песня Надежды Кадышевой со словами:

Если можешь помочь – помоги,
Если можешь согреть – отогрей.
Если можешь сберечь – сбереги
Среди тысячи дней и ночей.

Клубники поют, танцуют, сценки разыгрывают, поделки делают, различные акции устраивают. Во всём этом можно было убедиться, побывав на мероприятии. Университет для них – способ постоянно повышать уровень своих знаний и умений.

Каждый из факультетов представила вкратце специалист КЦСОН Елена Ивлиева. Её дополнили те, кто играет там роль наставников. А.Г. Кабушка, например, обычно строит беседы с учётом запросов аудитории. Её «студенты», конечно, люди с большим опытом и много чего испытали на себе. Однако только Альбина Георгиевна обладает медицинскими знаниями и огромнейшим опытом работы в сфере здравоохранения. Потому её советы, рекомендации бесценны.

— Я рада, что могу быть полезна людям именно в этом качестве, – призналась она.

На факультете здоровья  и долголетия также действует и физкультурно-оздоровительное направление, включающее в себя занятия в тренажёрном зале, посещение бассейна, скандинавскую ходьбу. Прошедшие курс обучения уже оценили пользу от дыхательной гимнастики «бодифлекс».

— Она помогает стабилизировать давление, способствует улучшению метаболических процессов, похудению. Но мы используем её выборочно, учитывая наш возраст. И положительный результат видим, – рассказывала Ольга Александровна Родионова. – Я гипертоник. Бывает, что с утра неважно себя чувствую. Сделаю несколько упражнений, и всё приходит в норму.

Помогают здесь освоить и гимнастику Бубновского. Основным пропагандистом этой методики стал тоже один из своих – Пётр Васильевич Воробьёв, ощутивший на себе перемены к лучшему от таких занятий. 

Пользуется спросом у пожилых факультет творческого развития. Приходят сюда люди, изначально даже не подозревающие о том, что в них скрыто столько талантов. И начинают создавать уникальные вещи. Некоторые картины, написанные благодаря методике правополушарного рисования, были выставлены в тот день на всеобщее обозрение и действительно вызвали неподдельный интерес. Впрочем, меня привлекли и изделия декоративно-прикладного искусства: картины с использованием техник «изонить», торцевание, квиллинг и т.д. Обучает навыкам их изготовления бывший педагог дополнительного образования Ю.Г. Калинина. 

— Это очень полезно, – сказала Юлия Георгиевна. – Развивает моторику – суставчики-то у нас уже не очень хорошие. И я думаю, на зрение хорошо влияет. Я недавно делала алмазную мозаику. Вроде мелкая, скрупулёзная работа. А глазам, наоборот, лучше стало. Ведь это своеобразная гимнастика для них – смотришь то близко, то вдаль.

В Университете ещё много чему учат важному и полезному. Специалисты Пенсионного фонда знакомят с нововведениями в законодательстве. Уроки компьютерной грамоты проводят юноши и девушки из политехнического лицея. Сотрудники краеведческого музея рассказывают удивительные истории о родном Пугачёве. Иными словами, если есть желание адаптироваться к сложной, быстро меняющейся реальности, надолго сохранить бодрость, оптимизм, энергию, быть не в тягость ни себе, ни близким, то вам прямой путь – в Университет третьего возраста. Нужно сделать только первый шаг навстречу новым ощущениям, новому окружению, где каждого встречают с открытой душой. 

В. Тарасова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.